分类
点滴

记得调闹钟

懂 UI 的人不一定懂 UX。

今天是周六,腊月廿四,南方人的小年。本来可以睡个好觉,开个小灶,却因为我司所谓的提前放假,需要补班。行政在昨天下班的时候发了通知,提醒大家周六周日两天都要上班。我没忘记这个事,于是点了收到后就抛到了脑后,没多虑。

结果是,当我早上最后被叫醒时,已经快十点。唏嘘一声,提交了调休申请。锁屏放下手机想继续睡觉,可是好久都睡不着,也许心情还没平复吧,对于我来说迟到太稀罕了。后来开始胡思乱想,发散起了思维。

为什么没有闹钟呢?

昨晚在忙事情,没能正常休息(看剧),忙完就匆匆锁屏睡觉。在以往,锁屏前我会顺手看一下明天的日程——通常是看一眼最上方的闹钟——不过这一点并不能保证每天都做到。要是昨晚是常规的休息态,我能不能想起修改闹钟这个事呢?现在也无法确定了。

后来想起早上其实有醒来过一小段时间,不过那时候迷迷糊糊,想到的是闹钟都还没响就多睡一会儿吧。冬天的被窝太吸引人了,醒来也会被它抱住不松手。如果是夏天,按习惯醒来后会看下时间,一般就不会继续睡了。

如果闹钟能自适应设定。

闹钟明明设置了「工作日」,为什么不可以智能一点,把补班日也算进去呢?不过,补班日是会变化的,如果要及时更新,就意味着要适时联网更新数据,频率最低也要是每天一次。从服务商的角度来说——这就是我们要求获得联网权限,并且经常有网络活动的原因。从用户的角度来说——作为时钟 App,为什么总是要联网?权衡利弊之下,我对联网行为还是能接受的,那么这部分持怀疑态度的用户应该会很少。因此,从闹钟的人性化入手优化,这个途径是可以的。

翻了下节假日安排通知,发现其实今天是法定节假日,明天才是法定补班日,所以即使我用到了如此人性化的闹钟,今天闹钟依然不会响 😑。另一方面,iOS 上的闹钟,截至当前最新系统版本 13.3,「重复」的设置是勾选星期几;如果用户勾选了星期一到星期五,它会自动优化显示为「工作日」——并没有 Android 上一些本土功能,单独列出「工作日」可供选择,也就是说,即使我有了这个厉害的闹钟,同时今天是法定补班日,它还是不响 😫。

如果有人提醒我就好了。

行政发通知的时候,要是他们能多补充几句——记得调整闹钟——那么我看到时应该就会顺手去调下。只是在原文上加了一句话,却可能让用户(读者)受益。类似的,如果有哪个小伙伴昨晚在群里提醒大家记得调整闹钟,不知不觉中也能给世界带来爱。

对于这一点,或许也能叫做 UX 吧——懂 UI 的人不一定懂 UX。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注