分类
技术

root: Operation not permitted

root 用户下,编辑、删除都没有权限,尴尬。

[root@VM_63_53_centos ~]# rm -rf /etc/hosts
rm: cannot remove '/etc/hosts': Operation not permitted

搜一下资料,抱出 chattr 来处理:

[root@VM_63_53_centos ~]# lsattr /etc/hosts
----i----------- /etc/hosts
[root@VM_63_53_centos ~]# chattr -i /etc/hosts
[root@VM_63_53_centos ~]# lsattr /etc/hosts
---------------- /etc/hosts
[root@VM_63_53_centos ~]# # rm -rf /etc/hosts
chattr [-RVf] [ -v version ] [ mode ] files…
最关键的是在 [mode] 部分,[mode]部分是由 +-= 和 [ASacDdIijsTtu] 这些字符组合的,这部分是用来控制文件的属性。

+:在原有参数设定基础上,追加参数。
–:在原有参数设定基础上,移除参数。
=:更新为指定参数设定。
A:文件或目录的 atime(access time) 不可被修改(modified),可以有效预防例如手提电脑磁盘 I/O 错误的发生。
S:硬盘 I/O 同步选项,功能类似 sync。
a:即 append,设定该参数后,只能向文件中添加数据,而不能删除,多用于服务器日志文件安全,只有 root 才能设定这个属性。
c:即 compresse,设定文件是否经压缩后再存储。读取时需要经过自动解压操作。
d:即 no dump,设定文件不能成为 dump 程序的备份目标。
i:设定文件不能被删除、改名、设定链接关系,同时不能写入或新增内容。i 参数对于文件 系统的安全设置有很大帮助。
j:即 journal,设定此参数使得当通过 mount 参数:data=ordered 或者 data=writeback 挂载的文件系统,文件在写入时会先被记录在 journal 中。如果 filesystem 被设定参数为 data=journal,则该参数自动失效。
s:保密性地删除文件或目录,即硬盘空间被全部收回。
u:与 s 相反,当设定为 u 时,数据内容其实还存在磁盘中,可以用于 undeletion。

各参数选项中常用到的是 a 和 i。a 选项强制只可添加不可删除,多用于日志系统的安全设定。而 i 是更为严格的安全设定,只有 superuser(root) 或具有 CAP_LINUX_IMMUTABLE 处理能力(标识)的进程能够施加该选项。

参考:Linux 的 chattr 与 lsattr 命令详解

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注